Xedos-Community Forum

Xedos-Community Forum (https://www.xedos-community.de/forum.php)
-   Elektrik (https://www.xedos-community.de/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Tempomat nachrüsten (https://www.xedos-community.de/showthread.php?t=727)

MichNix 05.11.2003 21:49

Tempomat nachrüsten
 
Moinsen,

Kann mann den Originalen Tempomat, vom Xedos "Business" auch in einen 92 er einbauen?

Da mir die Geräte zum Nachrüsten (Waeco, usw.) eigentlich wegen der Bedienung nicht so zusagen.

Hat das vieleicht auch schonmal jemand gemacht?

bin für alle Infos Dankbar.

MFG André

MX5-Driver 05.11.2003 22:16

Re: Tempomat nachrüsten
 
Wenn Dus gemacht hast, sag mir bitte bescheid.
Spiele auch mit dem Gedanken, aber mir graut vor dem Gedanken.

Kann mit aber gut vorstellen, dass alle Kabel schon liegen,
da sicher keine extra Kabelbäume verwendet werden.

Woher hast Du die Original Mazda Teile?
Aus einem Schrott-Wagen? Oder als Neuteile von Mazda? Kosten?

Danke und Bye, Thomas

wirthensohn 06.11.2003 07:51

Re: Tempomat nachrüsten
 
Möglich ist das sicherlich - wenn Du einen verunfallten Xedos 6 mit Tempomat in die Finger bekommst und Geduld und handwerkliches Geschick hast.

Ansonsten wird das enorm teuer. Du brauchst nämlich erstmal die passenden Schalter und Hebelchen, die Kabelstränge sind noch nicht vorhanden (zumindest nicht bei der ersten Xedos-Serie) und dann noch den ganzen Kram für den Motorraum. Ich denke, preislich dürfte das ein höherer dreistelliger Betrag werden.

Eine interessante Variante dürfte - wenn auch nur für elektronisch Versierte - der Austausch des Lenkrads durch das Multifunktionslenkrad mit Tasten der neueren Modelle sein (oder vom Xedos 9), mit deren Tasten dann ein Nachrüst-Tempomat von Waeco angesteuert wird.

MfG
Christian.

Katze 07.11.2003 09:36

Re: Tempomat nachrüsten
 
Ich hab vor zwei Jahren mal bei Mazda nachgefragt.
Den Original Tempomat nachzurüsten kostete damals gut 900DM + Einbaukosten ... :(

Nachrüsten ist immer Scheyse.
Mir fehlten Klima, Nebel und Tempomat -> Hab mir lieber nen anderen Xedos 6 gekauft der das hat.

Tobias_Keckel 23.10.2005 20:59

Re: Tempomat nachrüsten
 
So, ich greife das Thema mal nochmal auf. Ich habe einen Kumpel, der sich einen Passat gekauft hat. Er will sich einen Tempomat nachrüsten, weil dort wohl schon alle Kabel usw. liegen. Man müsse nur sozugaen die Knöpfe noch einbauen. In wie weit ist denn nun beim Xedos der 2. Baureihe schon was von der Tempomateletrik vorhanden?

Xedos 23.10.2005 21:37

Re: Tempomat nachrüsten
 
Bei neueren VW-Modellen ist das einfach. Da ist E-Gas vorhanden. Der Tempomat sagt sozusagen dem Steuergerät, was zu machen ist. Bei dem Xedos ist noch ein Gaszug vorhanden. Daher muss dort noch ein Aktuator verbaut werden. Wie das mit den Kabeln aussieht, weiß ich auch nicht. Bei der zweiten Serie schon eher. In den Schaltpläne der 1. Serie hatte ich bislang nicht viel gefunden.


Andreas

Für Fehler und Schrift haftet der Stift!
_______________________________________________
http://www.spritmonitor.de/image_114242_1.png
Xedos 2.0l V6, Automatik

Xedos9_dc 25.09.2019 14:43

tempomat
 
Hallo.
Wie ist denn der STand heute?
Ist es problemlos nachzurüsten?
Gibt es Zulieferer Nachrüstsätze für einen 99er Xedos 6?
Oder muss es das Original sein?

Danke für eure Hilfe.
lg

chrisil 25.09.2019 16:19

Hallo Xedos9-dc,

hat der Xedos 9 deiner Wahl keine Tasten für den Tempomaten am Lenkrad?

Hauptschalter am Armaturenbrett: Cruise Main

Tasten am Lenkrad, recht: Set, Coast, Resume, Accel

Gruss,
Chris

Xedos9_dc 25.09.2019 16:22

Zitat:

Zitat von chrisil (Beitrag 147349)
Hallo Xedos9-dc,

hat der Xedos 9 deiner Wahl keine Tasten für den Tempomaten am Lenkrad?

Hauptschalter am Armaturenbrett: Cruise Main

Tasten am Lenkrad, recht: Set, Coast, Accel, Resume

Gruss,
Chris

Ich habe mal bei mobile gestöbert und bin dann auf einen Xedos 6 Bj. 93 gestoßen. Bei dem fiel mir auf, dass er kein Tempomat hat, es aber neuere Xedos 6 Modelle mit Tempomat gibt.

Da ich den potentiellen X9 noch nicht habe, schaue ich mir gerade ein paar Vergleichsfahrzeuge an. Dabei stoßen eben viele Frage auf :).
Z.B. auch die Frage, ob man bei den älteren X6 Tempomat nachrüsten kann.
lg

chrisil 25.09.2019 17:09

https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-...22348-216-7916

Gruss,
Chris


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:38 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.