Xedos Community  
  Mazda Xedos 6 - HomeMazda Xedos 6 - Xedos6Mazda Xedos 6 - Xedos9Mazda Xedos 6 - TestsMazda Xedos 6 - Forum  
 
Zurück   Xedos-Community Forum > Xedos > Antrieb

Antrieb

Motor, Luftfilter, Auspuff, Getriebe, ...


Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 03.03.2013, 18:33   #11
Xedos9
Benutzer
 
Benutzerbild von Xedos9
 
Registriert seit: 29.01.2010
Ort: Österreich
Beiträge: 1.861

Xedos 6 V6 Bj.92 EB; MX-6 V6 Bj.92 de facto EB
Zitat:
Zitat von wirthensohn Beitrag anzeigen
Welches OBD2? Auch das X9-Facelift hat immer noch die alte, proprietäre Mazda-Diagnoseschnittstelle...

Gruß,
Christian
Nein definitiv nicht. Mein X9 hat sicher OBD 2, da er bereits mal bei einem Routinecheck beim ÖAMTC am Stecker war.

VG
Klaus
__________________
Xedos 6 und Xedos 9 - perfekte Autos ohne Chance
Xedos9 ist offline   Mit Zitat antworten
    
Xedos-Community
 
Diese Einblendung wird nicht mehr angezeigt, sobald Du Dich registriert und angemeldet hast.
Weil so ein Forum immer vom Mitmachen seiner User lebt, mach doch einfach bei uns mit - diskutiere mit anderen Xedos-Fans und bereichere unsere Gemeinschaft *g*


Alt 03.03.2013, 19:19   #12
GIFT2
Benutzer
 
Benutzerbild von GIFT2
 
Registriert seit: 09.11.2004
Alter: 57
Beiträge: 3.418
Die Autos sind so selten dass man sich nicht mal über die primitivsten Dinge im klaren ist. Da kann man der Werkstatt aber dann wirklich keinen Vorwurf mehr machen.
Kaufe was du überblicken kannst oder lasse es sein.

Gruß
GIFT2 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.03.2013, 19:35   #13
wirthensohn
Administrator
 
Registriert seit: 30.07.2003
Ort: Bingen am Rhein
Beiträge: 8.375

Ford Fiesta Vignale (2017)
Mazda Xedos 6 2.0 V6 (1992)
Wie eine solche standardisierte OBD2-Schnittstelle aussieht, kann man sich ja am Einfachsten schon bei Wikipedia anschauen. Und eine solche Schnittstelle konnte ich weder bei meinem '98er X9 noch bei meinem X9-Facelift entdecken. Dafür aber die altbekannte Mazda-eigene Diagnoseschnittstelle, wie ich sie schon damals beim '92er X6 im Motorraum vorfinden konnte und wo ich schon unendlich oft höchst selbst den Fehlerspeicher per LED ausgeblinkt habe.

Wenn mir also jemand die 16-polige Standard-ODB2-Schnittstelle an einem Xedos 9 bildlich zeigen könnte, dann würde ich das unheimlich gerne als neue Erkenntnis in meinen Wissensschatz aufnehmen. Ich bin immer für neue Infos zu haben

Gruß,
Christian
wirthensohn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.03.2013, 19:59   #14
wirthensohn
Administrator
 
Registriert seit: 30.07.2003
Ort: Bingen am Rhein
Beiträge: 8.375

Ford Fiesta Vignale (2017)
Mazda Xedos 6 2.0 V6 (1992)
Nochmal kurz OBD, auch wenn hier eigentlich off-topic. Aber nur, um der drohenden Diskussion ein paar Fakten zur Seite zu stellen...

Hier die allseits bekannte Mazda-Diagnoseschnittstelle, wie man sie in allen Xedos' im Motorraum vorfindet:





Und hier zum Vergleich die nach ISO genormte OBD2-Schnittstelle:



Lustigerweise gibt es sogar einen Adapter von Mazda- auf OBD2, wie man ihn beispielsweise immer mal wieder bei eBay findet. So einen Adapter hatte ich auch mal gekauft, kostete auch nur 13 Euro. Aber man findet schnell heraus, dass er unseren Modellen gar nicht funktioniert - und wenn man sich mal die Spezifikation der Mazda-Schnittstelle und das OBD2-Protokoll anschaut, weiß man auch schnell, wieso nicht:



Gruß,
Christian
wirthensohn ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.03.2013, 20:05   #15
Hatschi
Benutzer
 
Benutzerbild von Hatschi
 
Registriert seit: 29.02.2004
Ort: Kärnten
Beiträge: 2.572

Xedos 9 2.0 V6; Xedos 9 2,5 V6; Rexton 2,7XDi

Halli Hallo

Eingezeichnet war sie likns neben der Lenksäule im Fahrerfußraum und die Pins lagen auch im Motorraum am Diagnosestecker an.

Hatschi
__________________
Hatschi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.03.2013, 20:18   #16
Xedos9
Benutzer
 
Benutzerbild von Xedos9
 
Registriert seit: 29.01.2010
Ort: Österreich
Beiträge: 1.861

Xedos 6 V6 Bj.92 EB; MX-6 V6 Bj.92 de facto EB
Hallo Christian,

ich will Dir hier keinesfalls wiedersprechen, da ich bei dem Thema nicht so sattelfest bin, aber mein BMW E38 FL hat bspw. 2 Stecker. Im Innenraum einen eckigen (besser trapezförmigen) Stecker und im Motorraum einen runden. OBD 2 hat der lt. BMW 100%ig.

Bei meinem X9 kann ich nur so viel sagen, dass ich einmal nach dem ich den Wagenkaufte beim ÖAMTC war und wissen wollte ob irgendewelche Fehler irgendwo hinterlegt sind. Der Mann steckte den Xedos an (ich kann mich aber nicht mehr erinnern wo) und dann traf er an seinem Bediengerät eine Fahrzeugauswahl, stellte die Verbindung her und fragte mich ob ich nur vom Motor oder auch Getriebe - und ich denke sogar von der Klima Fehler - ausgelesen haben möchte. Ich bat ihm alles zu prüfen. Die Klima hat ihn dann aber, glaube ich, nicht "hineingelassen". Ansonsten war kein Fehler da.

Ob das nun OBD 2 oder anders heißt, weiß ich nicht. Hat es aber nicht irgendein Datum gegeben, ab dem alle Fahrzeuge OBD 2 haben mussten?

VG
Klaus
__________________
Xedos 6 und Xedos 9 - perfekte Autos ohne Chance
Xedos9 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 03.03.2013, 22:14   #17
-=LuX=-
Benutzer
 
Benutzerbild von -=LuX=-
 
Registriert seit: 07.04.2010
Beiträge: 2.523

Xedos 9 2.3i V6 Miller Cycle TB89
Xedos 6 2.0i V6 CA69, MX-6 2.5 V6 GA5V
Die physikalische Schnittstelle entspricht nicht der OBD 2 Spec, die "gemorsten" Fehlercodes allerdings doch. Und in der Tat haben die Millenias ab einem bestimmten Baujahr OBD 2.

Gruß
Jürgen
-=LuX=- ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2013, 16:17   #18
Stanix
Gesperrt
 
Registriert seit: 19.11.2011
Beiträge: 381

Xedos 9 (1998) - 2.5i V6 (1994)
Zitat:
Zitat von -=LuX=- Beitrag anzeigen
Die physikalische Schnittstelle entspricht nicht der OBD 2 Spec, die "gemorsten" Fehlercodes allerdings doch. Und in der Tat haben die Millenias ab einem bestimmten Baujahr OBD 2.

Gruß
Jürgen
das heißt, ein geübter elektriker müsste in der Lage sein, den Diagnose Stecker umzubauen auf OBD2?
Stanix ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2013, 18:06   #19
Gkiokan
Benutzer
 
Benutzerbild von Gkiokan
 
Registriert seit: 10.10.2009
Ort: München
Alter: 29
Beiträge: 862

X6 2.0 `95 & X9 2.5 `94

Xedos 9 / Audi 80

Theoretisch ja.


Wie schaut der Klopfsensor im KL aus?
Wo sitzt der genau?, hat jemand ein Bild zur Verdeutlichung?
__________________

Bei Interesse bitte per PN oder Email melden. .Xedos 9 2013 UserTheard `click`

Fahrzeuge xedos 6 2.0 `95 & xedos 9 2.5 `94 & Mecedes-Benz C280 W202 200PS & Probe GT
Gkiokan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 07.03.2013, 18:20   #20
Stanix
Gesperrt
 
Registriert seit: 19.11.2011
Beiträge: 381

Xedos 9 (1998) - 2.5i V6 (1994)
Zitat:
Zitat von Gkiokan Beitrag anzeigen
Theoretisch ja.


Wie schaut der Klopfsensor im KL aus?
Wo sitzt der genau?, hat jemand ein Bild zur Verdeutlichung?
der Klopfsensor sitzt genau zwischen den 2 Bänken....
über ihm verläuft noch ein Rohr, wodrin sich Kühlflüssigkeit befindet.


so sieht der aus

http://thumbs.ebaystatic.com/pict/250879149908.jpg

brauchst aber ne spezielle Nuss oder musst dir die selber machen wie ich, da ein Kabel sonst stört... muss da so ne Rille machen in die Nuss halt Sägen

MfG
Stanix ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen



Wichtige und häufig gefragte Themen

 [Forum]  E10: Mazda, die Ethanol-Beimischung und die EU-Umweltschutzlüge
 [Forum]  Sammelthread Reifen/Felgen/Fahrwerkskombination
 [Forum]  Xedos-Statistics: Produktionszahlen und Zulassungsstatistiken
 [Wiki]  Motoröl: das richtige Öl, Ölstand prüfen, Hydrostößel-Klackern
 [Wiki]  Funkfernbedienung (Einbau)

Aktuellste Wiki-Beiträge


 [17. Mai 2016]  Short Shifter



Zum Seitenanfang
 
     
© 2003-2019 wirthensohn @ Xedos-Community      Impressum      Datenschutz      Kontakt
     
 


Community
Forum
Neue Beiträge
Heutige Beiträge


Service